Pois é meus caros, estou na Pós Graduação, e, por incrível que pareça estou me aprofundando em História e cultura pelo Senac SP.
Mas, para que possamos dar um "engrenada" nas idéias de história, hoje vou compartilhar o famoso Alfajor.
Argentino ou não, é evidente que o doce é uma dádiva mundial, o consumo de alfajor na Europa é muito grande equiparada a outros doces tão populares.
Alfajor é um doce tradicional da Argentina, Chile, Peru, Uruguai e outros países ibero-americanos, mas originalmente criado na Espanha.
O doce nasceu em Andaluzia, o nome vem do árabe al hasu e significa recheado.
A história do alfajor, o doce mais tradicional da Argentina tem origem na cozinha árabe.
Dá vida a diversos tipos de preparação, das mais tradicionais até as tortas de merengue. Em Córdoba, é uma massa fofa recheada de doce de frutas ou de leite. Em Salta, é um doce de massa seca, aromatizada com erva doce. Em Santa Fé , trata-se de uma massa fofa recheada com doce de leite.
ALFAJOR
Açúcar refinado – 45g
Açúcar de baunilha – 1 colher de café (misturado com a essência de baunilha
Açúcar de baunilha – 1 colher de café (misturado com a essência de baunilha
formando uma farofa)
Fermento em pó - ½ colher de café rasa
Farinha de trigo – 50g
Amido de milho – 50g
Manteiga s/sal– 50g (gelada e picada)
Gema peneirada - 1 (ovo de 50g)
Essência de baunilha – ½ colher de baunilha
Raspas de limão – ½ colher de café
Modo de Preparo:
.Em uma tigela grande coloque os açucares, o fermento em pó, a farinha de trigo, o amido de milho, a manteiga e amasse com a ponta dos dedos ou bata no processador até obter uma farofa úmida.
.Junte a gemas, a essência e amasse delicadamente com a ponta dos dedos ou bata novamente no processador até obter uma massa lisa e macia. Por último, agregue as raspas de limão e envolva bem. Embrulhe a massa obtida em papel alumínio ou filme plástico e deixe gelar por uma hora ou até que esteja bem firme. Abra porções da massa entre duas folhas de plástico na espessura de 5 mm e corte os alfajores com um cortador redondo de 5 ou 6 cm de diâmetro. Distribua os discos de alfajor sobre assadeiras de alumínio ligeiramente untadas com manteiga e polvilhadas de farinha de trigo e asse-os em forno preaquecido à 170ºC até que estejam levemente dourados. .Deixe esfriar sobre uma grade, aplique o recheio e decore a gosto.
Recheio:
1 doce de leite em ponto de corte
ou
350g de geléia de damascos
350g de geléia de damascos
ou
500g de brigadeiro escuro ou branco
500g de brigadeiro escuro ou branco
e
500g de ganache
500g de ganache
Chocolate granulado para acabamento lateral
Montagem dos Alfajores:
Utilizando um saco de confeitar com bico perlê médio, distribua o doce de leite sobre um disco de alfajor e una com outro disco por cima, pressionando delicadamente. Em seguida, banhe os alfajores em chocolate derretido e resfriado e deixe secar. Por último, embale como desejar.
Montagem dos Alfajores:
Utilizando um saco de confeitar com bico perlê médio, distribua o doce de leite sobre um disco de alfajor e una com outro disco por cima, pressionando delicadamente. Em seguida, banhe os alfajores em chocolate derretido e resfriado e deixe secar. Por último, embale como desejar.
Creditos:
Sabine Akemi - Food Designe
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