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sábado, 5 de janeiro de 2013

Limão ou limonada?







 Particularmente, eu amo o limão, temos tantas e diversas formas para prepará-los. A principio sempre tenho preparado a torta de limão, aquela mistura de um patê sucrèe com merengue e um creme de limão é fantástico e me traz grandes recordações dos tempos da faculdade.

Hoje, vou falar sobre os cítricos, mais precisamente sobre o limão.

Limão, conhecido como Citrus em latim, é um fruto pertencente a família dos cítricos, onde são caracterizadas por terem uma polpa segmentada extremamente suculentas e cascas que contém óleos aromáticos, além daquele sabor mais azedo e acido das demais frutas.


Ao contrário de que muitos pensam, o limão a principio veio da Asia, não sabendo ao certo qual era sua utilização naquela época, há relatos de que os romanos utilizavam a fruta como remédio  visto que suas propriedades trazem grandes benefícios a saúde, possuindo atividades antimicrobianas, e para o combate a gripe temos a vitamina C na polpa, onde extrai-se o suco e bebe-se para combate as constipações.

Existem hoje cerca de varias espécies de limão, todavia poucas são conhecidas como a fruta cítrica. O Brasil tem uma grande produção da espécie Tahiti, porém não possui sementes, sendo assim, não é considerado a fruta e sim uma lima ácida.




Já o limão siciliano é considerado um limão, possui sementes e tem suas características das frutas cítricas. Apesar de seu nome, ele é tipicamente Asiático e veio com as imigrações árabes para a região da Sicília na Itália  seu nome provem de que o fruto encontrou um clima muito favorável ao seu plantio nessa região.

Abaixo, seguem informações precisas para a utilização do limão em preparações culinárias

Limão Cravo: Redondo, casca lisa, suco mais doce e menos ácido do que os limões comuns (cruzamento com tangerina)


  • Utilização como suco, agente aromático, produtos assados.


Lima-da-pérsia: Verde escura, casca lisa, sem sementes, acida


  • Utilização como suco, agente aromatizante.

Limão Galego: Pequeno, amarelo-esverdeado, redondo, ácido.

  • Utilização como suco, agente aromatizante, marinadas, tortas. (excelente para a brasileiríssima CAIPIRINHA)

Limão Tahiti: Verde, pequeno, acido, sem sementes.

  • Utilização em sucos, marinadas e em tortas

Limão siciliano: Amarelo, grande, com sementes e semi-acido.

  • Utilização em marinadas, sucos, sorvetes, cremes.


como sempre faço. segue receita para torta de limão

Massa (patê Sucrèe):

  • 250 g de farinha de trigo
  • 90 g de açúcar refinado
  • 130 g de manteiga sem sal gelada
  • 1 gema de ovo
  • +- 30 ml de água gelada
1 - Coloque a farinha peneirada com o açúcar em um recipiente e misture
2 - Corte a manteiga em cubos e misture com a farinha e açúcar
3 - Com a ponta dos dedos misture delicadamente até obter uma farofa grossa
4 - Adicione o ovo e com parcimônia a agua
5 - Cuidadosamente vá misturando a massa até obter a homogênea da massa
6 - refrigere por 30 minutos

7 - Abra a massa envolta por plásticos com um rolo em uma espessura fina, cerca de 1 cm
8 - Coloque em um forma de aro removível.
8 - Fure com o garfo a massa (este processo é necessário para evitar a formação de bolhas de ar ou caso queira coloque sementes como um peso enroladas em um pano sobre a masa)
8 - Asse a 180oC por 20 minutos.


Recheio

  • 1 - Lata de Leite condensado
  • 1 -Lata de Creme de Leite
  • Limão a gosto
1 - Misture o creme de leite com o leite condensado
2 - Misture o limão até obter o sabor desejado


Merengue

  • Clara de 04 ovos
  • 200 gramas de acuçar
1 - Bata as claras até picos firmes
2 - Coloque o açúcar aos poucos até que as claras fiquem firmes e não caiam
3 - Reserve - Aconselha-se preparar o merengue somente ao final da preparação da massa e do recheio

Montagem

1 - Acrescente o recheio sobre a massa assada
2 - Com o auxilio de uma manga para confeitar faça decorações com o merengue
3 - Com ajuda de um maçarico queime o merengue de forma decorativa
4 - Caso não possua maçarico, leve ao forno por aproximadamente 10 minutos






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