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domingo, 30 de junho de 2013

Alfajor - O sabor doce da América!

Meus queridos Leitores, não pensem vocês que sumi...ou melhor até sumi mais não definitivamente. Esse meu afastamento tem um nome Pós Graduação.

Pois é meus caros, estou na Pós Graduação, e, por incrível que pareça estou me aprofundando em História e cultura pelo Senac SP.

Mas, para que possamos dar um "engrenada" nas idéias de história, hoje vou compartilhar o famoso Alfajor.

Argentino ou não, é evidente que o doce é uma dádiva mundial, o consumo de alfajor na Europa é muito grande equiparada a outros doces tão populares.


 Alfajor é um doce tradicional da Argentina, Chile, Peru, Uruguai e outros países ibero-americanos, mas originalmente criado na Espanha.


O doce nasceu em Andaluzia, o nome vem do árabe al hasu e significa recheado.

A história do alfajor, o doce mais tradicional da Argentina tem origem na cozinha árabe.

 Dá vida a diversos tipos de preparação, das mais tradicionais até as tortas de merengue. Em Córdoba, é uma massa fofa recheada de doce de frutas ou de leite. Em Salta, é um doce de massa seca, aromatizada com erva doce. Em Santa Fé, trata-se de uma massa fofa recheada com doce de leite.



ALFAJOR

Açúcar refinado –              45g
Açúcar de baunilha –          1 colher de café (misturado com a essência de baunilha                         
                                      formando uma farofa)
Fermento em pó -             ½ colher de café rasa
Farinha de trigo –              50g
Amido de milho –               50g
Manteiga s/sal–                 50g (gelada e picada)
Gema peneirada -              1 (ovo de 50g)
Essência de baunilha –        ½ colher de baunilha
Raspas de limão –             ½ colher de café

Modo de Preparo:
.Em uma tigela grande coloque os açucares, o fermento em pó, a farinha de trigo, o amido de milho, a manteiga e amasse com a ponta dos dedos ou bata no processador até obter uma farofa úmida.
.Junte a gemas, a essência e amasse delicadamente com a ponta dos dedos ou bata novamente no processador até obter uma massa lisa e macia. Por último, agregue as raspas de limão e envolva bem. Embrulhe a massa obtida em papel alumínio ou filme plástico e deixe gelar por uma hora ou até que esteja bem firme. Abra porções da massa entre duas folhas de plástico na espessura de 5 mm e corte os alfajores com um cortador redondo de 5 ou 6 cm de diâmetro. Distribua os discos de alfajor sobre assadeiras de alumínio ligeiramente untadas com manteiga e polvilhadas de farinha de trigo e asse-os em forno preaquecido à 170ºC até que estejam levemente dourados. .Deixe esfriar sobre uma grade, aplique o recheio e decore a gosto.

Recheio:
1 doce de leite em ponto de corte
ou
350g de geléia de damascos
ou
500g de brigadeiro escuro ou branco
e
500g de ganache
Chocolate granulado para acabamento lateral

Montagem dos Alfajores:

Utilizando um saco de confeitar com bico perlê médio, distribua o doce de leite sobre um disco de alfajor e una com outro disco por cima, pressionando delicadamente. Em seguida, banhe os alfajores em chocolate derretido e resfriado e deixe secar. Por último, embale como desejar.



Creditos:
 Sabine Akemi - Food Designe






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