Total de visualizações de página

sábado, 10 de março de 2012

Confeitaria I - Sobremesas com Massa Folhada


Foto By: Thiago Martins and Sabine Pereira

Há um tempo que não posto nada no blog, isto se dá pelo fato de que nesses primeiros meses de 2012 minha vida está uma verdadeira correria.
Neste final de semana, consegui, após 2 (dois) meses sem um publicação, tirar um tempo para cuidar de outras prioridades, inclusive este blog que considero como um Diário Virtual.

Escolhi para publicar, neste "recomeço", uma sobremesa que foi preparada durante as aulas de Confeitaria na Faculdade, na verdade resolvi postar duas sobremesas que foram fáceis de fazer e além de serem muito clássicas e saborosas.

Ambas sobremesas são feitas com a famosa Massa Folhada que nada mais é do que uma massa simples porem recebeu gordura sobre ela, e conforme suas formas de dobragem pode se obter uma massa crocante com varias camadas, basicamente massa folhada é isto. Poderia ficar aqui explicando todos os métódos para folhar a massa, porém, já li em varios blog's estas informações e para que possa ser mais objetivo, recomendo a leitura deste link.

Com as massas folhadas, podemos preparar diversas receitas, sendo elas doces ou salgadas (Filét Wellington), ou seja, ela é boa pra tudo!



Portanto, trabalhar com massa folhada é muito interessante, caso você esteja começando na cozinha, e nunca tenha " ou tenha" visto uma massa folhada, recomendo que neste caso procure comprá-la pronta e congelada para uso, alem de ser mais prático também.

O Apfelstrudel abaixo foi feito com massa folhada, digo, que ficou muito bom, alguns livros dizem que o Apfelstrudel Clássico não é feito assim, e sim com uma massa simples sem o processo de folhar a mesma, efim..., fica a critério de cada um julgar o que achar melhor.






 Apfelstrudel

Ingredientes

  • 1 Unidade de massa Folhada
  • 2 Maças verdes descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 100 gr de Nozes picadas
  • 30 ml de Suco de Limão
  • 30 ml de Manteiga derretida
  • 100 gr Uvas passas pretas
  • q.b Acucar cristal
  • q.b Canela em pó
  • q.b Açucar mascavo
Modo do Fazer:

1 -  Ajuntar as maças com açucar, canela e misturar.
2 - Juntar o suco de limão gradualmente (isto evitará a oxidação das maças e as tornes escuras.
3 - Junte as uvas passas e as nozes picadas e misturar até que tudo esteja bem ligado.
4 - Por ultimo acrescente a manteiga derretida aos poucos, misturando sempre para que os ingredientes possam estar todos bem misturados, cuidado em não colocar muita manteiga, o que resultaria em uma mistura muito gordurosa.
5 - Abrir a massa folhada (Retângulo de 30 x 20)  em uma superficie Polvilhada com farinha de trigo e colocar o recheio sobre a massa, deixando 2 cm nas laterias para iniciar a dobragem
6 - Dobras 1/3 a massa para frente como um rocambole
7 - Dobras as laterais e continuar o processo de dobragem
8 - Levar ao forno a 210ºC, até ficar dourado
9 -  Polvilhar com Acucar de Confeiteiro e cerejas, servir!


Torta Mil Folhas

Ingredientes

  • Massa Folhada
  • 200 gr de Chantilly
  • Cerejas e Açucar de Confeiteiro para Decoração
Modo de Fazer

1 - Abrir a massa folhada com espessura de 2 a 3 cm
2 - Cortar em quadrados de 10 cm x 10 cm
3 - Furar com um garfo toda a superficie da massa (isto evitará que durante a cocção a massa não crie vapor dentro dela e estufe
4 - Assar em forno de  210ºC graus até ficar dourada




5 - Corte as folhas da massa afim de se adicionar recheio sobre as mesmas
6 - Com um saco de confeitar faça pitangas sobre a massa com o chantilly.


7 - Faça isto com 3 a 4 camadas de recheio e massa
8 - finalize com acucar de confeiteiro e sirva em seguida